Chevrolet Volt – признан одним из лучших автомобилей 2011 года.
Подробнее...Внешний вид нового автомобиля внушает оптимизм своим стремительным и изящным дизайном, а так же спортивным видом, который отсутствует в автомобилях данного класса.
Подробнее...Корпорация Citroen оповестила, что в России появилась новая премиальная линейка – модели DS4.
Подробнее...Fun to drive «Удовольствие за рулем» роскошного кроссовера SUV, по понятным причинам, не редкость.
Подробнее...Итальянский концерн Ламборгини представили новую экспериментальную тюнингованную модель очередного гоночного автомобиля.
Подробнее...Компания Хаманн, которая известна всему миру благодаря своим тюнинговым разработкам для немецких автомобилей БМВ
Подробнее...Новый седан, который в текущем году представила миру английская компания
Подробнее...Каждый из нас заботиться о своей безопасности, а она может быть только в том случае если автомобиль будет исправен.
Подробнее...Уже давно шли разговоры о том, как было бы хорошо, если бы управление автомобилем происходило бы без водителя.
Подробнее...Автомобили: тенденции комфорта и функциональности.
Подробнее...HAVAL — это китайская марка автомобилей, специализирующаяся на производстве внедорожников и кроссоверов.
Подробнее...В покере термин "блайнд" означает обязательную ставку, которую игроки должны сделать до начала раздачи карт.
Подробнее...Ежовик гребенчатый - это растение, также известное как "бархатное дерево" или "природный зонтик". Научное название этого растения - Dendrocnide moroides
Подробнее...Работа для девушек, как и для любого другого человека, может быть очень разнообразной и зависит
Подробнее...В данной статье мы рассмотрим несколько популярных покерных мувов, которые часто используются опытными игроками.
Подробнее...Выбор покер рума является одним из ключевых моментов для успешной игры в покер.
Подробнее...В покере фиксированный лимит (fixed limit) представляет собой форму игры, где ставки и повышения имеют фиксированный размер на каждом раунде торговли, в отличие от безлимитного
Подробнее...совместить возможность заработка денежных средств и получения удовольствия? Как сейчас любой современный человек может испытать большое количество позитивных эмоций и азарт?
Подробнее...Мухомор микродозирование — это практика употребления очень малых доз мухомора (Amanita muscaria)
Подробнее...Лечение в Мюнхене относится к медицинским услугам и процедурам, доступным в городе Мюнхен в Германии. Мюнхен
Подробнее...
Крепкие алкогольные напитки можно получить из чего угодно. Для этого годится любое сырье, содержащее сахара (углеводы) – виноград, патока (фактически, отход производства тростникового сахара), сахарный тростник, любой вид зерновых, любой вид фруктов, кактусы, молоко, картофель, сахарная свекла и даже древесина (если ее предварительно обработать соответствующим образом). Приобрести качественные напитки можно у нас goodwin71.ru.
Поэтому люди всегда получали алкоголь из того сырья, которое было под рукой. Когда кельты – первый народ, научившийся делать крепкий алкоголь из зерна – распространились по миру, они начали использовать те злаки, которые лучше росли в новых местах обитания.
На скалистых северных островах Шотландии и Ирландии виноград и фрукты растут не очень хорошо. Поэтому местное население приспособило для этих целей ячмень, из которого и получили в незапамятные времена первый виски.
В Америке издревле хорошо росла кукуруза, и американский виски (бурбон) стали гнать из нее, в более холодном климате Канады лучше всего чувствует себя рожь, а в Японии для приготовления виски наряду с ячменем стали применять рис. Но эмпирическим путем выяснилось, что для лучшей ферментации браги очень хорошо добавлять хоть немного ячменного солода.
Современная наука доказала, что ячменный солод содержит самое большое количество ферментов, необходимых для превращения крахмалов зерновых в сахара, которые можно подвергнуть брожению. Поэтому сейчас во всех странах в любую зерновую смесь, предназначенную для изготовления виски, добавляют как минимум 10% ячменного солода.
Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство перегонки было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь овладели им от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока.
Перегонка в те времена была весьма проста – брагу заливали в медный перегонный куб, напоминавший огромный чайник и разводили под ним огонь, брага в этом чайнике закипала, поднимавшиеся вследствие испарения жидкости пары охлаждались в змеевике и конденсировались, конденсат капал в приемную посуду – как правило, глиняную миску. И так до бесконечности – залил, перегнал, прочистил перегонный куб, залил, перегнал…
Шотландцы немного изменили процесс, заменив виноградное вино Палестины, где смиренные рыцари воевали Гроб Господень, не забывая о мирских удовольствиях, на свое собственное ячменное пиво, и назвали получившийся напиток «уиски баа» (uisge beatha), что на местном наречии означало «вода жизни».
Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захватчиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия – из «uisge» он стал «uisce», затем «uiskie» и, наконец, «whisky». В определении пальмы первенства шотландцы подтверждают свое превосходство первым письменным упоминанием о виски, датирующимся 1494 годом.
Несмотря на шотландское коварство, хитрые ирландцы утверждают, что виски – дар Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег Изумрудного острова (так ирландцы поэтически называют свою родину), он незамедлительно начал сразу три богоугодных дела – готовить «святую воду», обращать в истинную веру язычников (не иначе, как при ее помощи) и выгонять из Ирландии ядовитых змей (кстати, выгнал всех).
К слову, разногласия по вопросу первородства янтарного напитка столь сильны, что шотландцы и ирландцы даже пишут слово «виски» по-разному – в шотландском начертании это «whisky», ирландцы же пишут «whiskey». И те и другие в один голос заявляют, что это принципиально разные вещи, хотя произносится одинаково.
Как бы то ни было, но ирландский виски прогремел на весь мир значительно раньше, нежели шотландский. И причиной тому были примерно те же обстоятельства, что в истории с коньяком и арманьяком. Пока гордые шотландцы, беспрерывно воевавшие с англичанами, заняли круговую оборону в своих горах, где кроме всего прочего сами гнали, а затем сами пили свой собственный виски, ирландцы не только гнали, но и продавали свой виски англичанам, а те в свою очередь перепродавали его по всему миру.
В Ирландии первый патент на производство виски был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера в январе 1608 года Уолтеру Тейлору из графства Гэлуэй. Патент выдавался за т.н. «роэлти» (royalty) – «королевскую долю», как тогда назывался налог на предпринимательскую деятельность. Держатель патента мог в свою очередь выдавать сублицензии на подконтрольной территории.
Территориальные монополии существовали относительно недолго, на смену им пришла королевская акцизная служба, предтеча современной налоговой полиции. Под Рождество, 24 декабря 1661 года, в Ирландии было обложено налогом производство алкогольных напитков.
Регистрация винокурен до 1761 года была добровольной, и официально платить налог нужно было только зарегистрированным производителям. За это отвечали землевладельцы, которым не было особого смысла легализовать предприятия, которые целиком и полностью зависели от них, поскольку землевладельцы сами могли собирать дань на своей территории. Кроме того, налог выплачивался с проданного, а не с произведенного алкоголя – какой смысл было декларировать весь виски, даже если винокурня имела лицензию? Но большие производства в крупных городах скрыть от налогообложения было невозможно, и поэтому известны даты основания многих предприятий того времени.
Еще через 10 лет, в 1771 году, англичане, давно и неодобрительно смотревшие сквозь пальцы на ирландскую хитрость, решили сделать налогообложение более эффективным, введя налог на перегонные кубы, а не на полученный и проданный спирт. Теперь размер налога зависел от объема куба.
Следствием этого дела стал массовый переход ирландских винокурен на нелегальное положение. Так, на момент введения нового закона в стране было 1228 зарегистрированных предприятий, через год – 246, а в 1823 году (когда в Высокогорье Шотландии вообще еще не было легальных производств виски) их осталось всего 20.